Calamossa Frizzante IGT – Mandrarossa
Calamossa Frizzante IGT – Mandrarossa :Dalla selezione delle migliori uve a bacca bianca, nasce un vino il cui nome è omaggio a una splendida insenatura incastonata tra vigne e mare. Il giusto equilibrio tra zuccheri e acidità, rende Calamossa un vino armonico, perfetto per ravvivare un fresco aperitivo estivo.
TERRITORIO D’ORIGINE
Menfi, coste sud orientali della Sicilia
VITIGNO
DENOMINAZIONE
Bianco Frizzante Terre Siciliane IGT
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima settimana di settembre
VINIFICAZIONE
Dopo la criomacerazione per 4/6 ore a 5-8°C le uve fermentano per 15/20 giorni a 16-18°C; l’affinamento dura circa 3 mesi in vasche di acciaio e poi 3 mesi in bottiglia.
Calamossa Bianco Frizzante Terre Siciliane IGT – Mandrarossa
Uve autoctone a bacca bianca
TERROIR
Esposizione dei vigneti a sud-est su suoli argillosi e calcarei
ALTIMETRIA
80 – 250mt s.l.m.
VIGNETI
La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.000 – 5.000 piante/ha.
GRADO ALCOLICO
12% vol
I consigli dell’enologo per Calamossa Frizzante IGT – Mandrarossa
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il vino ha un colore giallo paglierino, sprigiona freschi sentori di fiori di acacia e glicine in armonia con delicate note di miele. Al gusto è fresco e gradevole, grazie al giusto equilibrio tra zuccheri e acidità che lo rendono un vino armonico e persistente.
SCHEDA TECNICA
Vinificazione
Dopo la criomacerazione per 4-6 ore ad una temperatura di
5-8°C, le uve fermentano per 15-20 giorni a 16-18°C. Il vino
farà affinamento per 3 mesi in vasche di acciaio e per 3 mesi
in bottiglia.
Note di degustazione
Il vino ha un colore giallo paglierino, sprigiona freschi sentori
di fiori di acacia e di glicine in armonia con delicate note di
miele. Al gusto è fresco e gradevole, grazie al giusto
equilibrio tra zuccheri e acidità che lo rendono un vino
armonico e persistente.
Temperatura di servizio
10-12 °C
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, insalata di polpo, frittata di verdure,
calamari fritti.
Recensioni
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