Taif-Zibibbo Secco-Cantina Fina-2023

11,50 

Taif-Zibibbo Secco-Cantina Fina-2023 si presenta di un bel giallo paglierino intenso con bagliori verdolini. Al naso è decisamente aromatico, con note di glicine bianco, melone, pesca, mandarino, salvia, semi di finocchio. In bocca è avvolgente, caldo e fresco allo stesso tempo, dalla grande corrispondenza col naso e abbastanza lungo. Vino versatile, si accompagna con confidenza a primi piatti della più classica tradizione, come le trenette al pesto o le penne all’arrabbiata, alle tartare di salmone o tonno, e ancora a preparazioni dalla lieve affumicatura, come un’insalata di radicchio rosso, aringhe e semi tostati.

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Taif-Zibibbo Secco-Cantina Fina-2023

Taif-Zibibbo Secco-Cantina Fina-2023 si presenta di un bel giallo paglierino intenso con bagliori verdolini. Al naso è decisamente aromatico, con note di glicine bianco, melone, pesca, mandarino, salvia, semi di finocchio. In bocca è avvolgente, caldo e fresco allo stesso tempo, dalla grande corrispondenza col naso e abbastanza lungo. Vino versatile, si accompagna con confidenza a primi piatti della più classica tradizione, come le trenette al pesto o le penne all’arrabbiata, alle tartare di salmone o tonno, e ancora a preparazioni dalla lieve affumicatura, come un’insalata di radicchio rosso, aringhe e semi tostati.

Lo Zibibbo Taif di Fina è una felice declinazione secca della varietà Moscato d’Alessandria, originaria d’Egitto, narra la tradizione, ed introdotta in Sicilia in tempi remoti con il nome di Zibibbo, dall’arabo “zabib” uva passita; questo vitigno è utilizzato principalmente per vini a residuo zuccherino, nell’isola, come su tutto il territorio nazionale, ma non mancano interpretazioni differenti, come appunto Taif. Le piante sono coltivate a bassa densità d’impianto intorno ai 300 metri di altitudine. La vendemmia avviene a fine agosto; la fermentazione è svolta in acciaio, così come l’affinamento, completato poi da 6 mesi in bottiglia prima dell’immissione in commercio.

Vitigno Zibibbo
Denominazione Terre Siciliane IGT
Area di produzione Sicilia Occidentale
Altimetria vigneto 300 m slm
Epoca di vendemmia ultima decade di agosto
Affinamento in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica 13,5% vol
Temperatura di servizio 12/15°C

STORIA DELLA CANTINA Fina

“Carattere” è la parola d’ordine di Bruno Fina e dei suoi figli.

I vini Fina, hanno infatti il gusto della passione e di quell’uva – frutto di una terra amata e combattuta – che viene sapientemente elevata a vino, grazie alla dedizione del lavoro in vigna.
Hanno il calore familiare e l’esperienza di chi il vino lo ha sempre fatto e lo ha sempre saputo raccontare, ed è in questo modo che si trasmette il carattere ereditato dal territorio e l’armonia degli uomini che quotidianamente ricercano l’eccellenza.

Questi sono gli elementi fondamentali della vita nelle Cantine Fina e i motivi per cui per Bruno, i suoi vini, fanno parte della famiglia.
Con l’obiettivo di trarre il meglio dal territorio circostante, la cantina vinicola di Bruno Fina ha dato vita a una struttura efficiente e di moderna concezione, trasferendo tutta la propria passione alla razionalità dell’organizzazione di spazi e processi, nel massimo rispetto dell’integrità del frutto.

cantina fina-rewinesciacca
cantina fina-rewinesciacca

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

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