Cartagho Mandrarossa Sicilia DOC 2021
Cartagho Mandrarossa Sicilia DOC 2021 Un grande classico della produzione Mandrarossa, prodotto dalla migliore selezione di uve di Nero d’Avola. Un vino strutturato, equilibrato, dal carattere rotondo, che conquista tutti.
L’origine del nome
Quando si trattò di scegliere il nome, si decise di rifarsi alla storia antica del nostro territorio, e quello che ci colpì fu proprio la storia dei cartaginesi, popolo che arrivò dal nord Africa qui in Sicilia proprio sulle nostre coste, e che in tutta l’isola venne osteggiato dalle popolazioni che si erano già insediate, tranne che a Selinunte, già colonia greca, dove si instaurò una lunga e pacifica convivenza. A questa popolazione si devono le moderne tecniche agricole, la distillazione e un sistema di irrigazione che poteva essere considerato all’avanguardia. Inoltre molti usi, tradizioni e termini dialettali del nostro territorio possono essere fatte risalire a Cartagine ed alla sua gente. Abbiamo pensato fosse doveroso fare loro un tributo dedicando a questo spaccato di storia antica e a questo popolo così lungimirante, a questo esempio di meltin pot ed inclusione, il nostro iconico Nero d’Avola. Lo stesso modo di scrivere “Cartagho”, con la “h” tra la “g” e la “o”, che molti all’inizio pensavano fosse un errore, è invece proprio quello autentico, come il nostro vino.
Vini senza confini
Da uno studio durato oltre 20 anni, nasce Mandrarossa: espressione di una Sicilia diversa, che innova e sperimenta. Una Sicilia che non ti aspetti.
Innovazione
Innovazione non è solo essere al passo con i tempi. Non è il nuovo che avanza, ma la tradizione che ritorna in una nuova veste.
Innovazione è riuscire a tramandare nel tempo antichi tesori in altri modi, diversi. Nuovi.
Innovazione è scoprire nuove proprietà, nuove caratteristiche, nuove sfaccettature di pietre miliari che nel tempo acquistano un nuovo valore.
“Innovazione per Mandrarossa è la ricerca di una nuova identità della Sicilia del vino.“
TERRITORIO D’ORIGINE
Menfi, coste sud occidentali della Sicilia
VITIGNO
100% Nero d’Avola
DENOMINAZIONE
Rosso Sicilia DOC
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima settimana di settembre
VINIFICAZIONE
Le uve macerano e fermentano per 8/10 giorni ad una temperatura di 22-25°C, mentre la maturazione avviene in barrique per 12 mesi e l’affinamento per 4 mesi in bottiglia.
DOWNLOAD
ANNATA: 2021
CLASSIFICAZIONE: DOC Sicilia
PRODUTTORE: Mandrarossa
VITIGNI: Nero d’Avola
FORMATO: 0,75 L STANDARD
PROVINCIA: Agrigento ( Menfi)
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.