FuoriZona-Frappato-2021-Cantine Barbera

16,00 

FuoriZona è un vino goloso, dal trasparente colore rubino. Ha tannini morbidi e una fresca acidità che sottolinea il suo corpo flessuoso e delicato. Al naso offre profumi fruttati e floreali, con dominanza di ciliegie, menta, violetta e rose rosse, mentre in bocca sono nettamente percettibili note speziate di pepe rosa, arancia rossa e melograno.

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FuoriZona-Frappato-2021-Cantine Barbera

FuoriZona-Frappato-2021-Cantine Barbera Sebbene di origine ragusana, la maggior parte del Frappato si coltiva in provincia di Trapani, a pochi chilometri dalle mie vigne.
Menfi e Vittoria hanno molto in comune: entrambe esposte a Sud e quindi all’Africa, baciate dal vento salmastro del Mediterraneo e ricche di suoli sabbioso-calcarei adagiati su argille compatte. Queste affinità mi hanno convinta ad introdurre il Frappato a Belìce.

Quando ho creato l’etichetta di FuoriZona mi è venuto in mente il racconto di Liliana Segre sulla bambina che, durante la deportazione ad Auschwitz, ha disegnato una farfalla che vola sopra i fili spinati. Vorrei che il piccolissimo gesto di disegnare quella farfalla sia testimone di quel messaggio: scegliere sempre l’amore, la pace, la solidarietà verso ogni essere umano che abita, insieme a noi, questa terra.

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NOTE DI DEGUSTAZIONE

FuoriZona è un vino goloso, dal trasparente colore rubino. Ha tannini morbidi e una fresca acidità che sottolinea il suo corpo flessuoso e delicato. Al naso offre profumi fruttati e floreali, con dominanza di ciliegie, menta, violetta e rose rosse, mentre in bocca sono nettamente percettibili note speziate di pepe rosa, arancia rossa e melograno.

Si accompagna ottimamente ai primi piatti, come la zuppa di pesce ed il couscous di verdure, al pesce spada, al pesce azzurro, alle carni bianche e ai formaggi tipici del territorio di Menfi, quali la Vastedda e il Pecorino primo sale.
Io lo bevo molto volentieri con l’impepata di cozze “in rosso”, ben piccante ed aromatica.

FUORIZONA IN BREVEr

Vitigni: Frappato piantato in Tenuta Belicello, Vigna Sottostrada
Suolo: medio impasto, profondo, con componenti sabbioso-calcaree adagiate su banchi di argilla alluvionale
Vigneto: impianto 2018, allevamento a spalliera, potatura a Guyot
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 5 giorni in un grande tino di rovere Slavonia non tostato
Fermentazione alcolica: spontanea, con lieviti selvaggi
Fermentazione malolattica: spontanea, completamente svolta
Affinamento: sulle fecce fini per 6 mesi, in botticelle da 10 hl.
Produzione media: 2.500 bottiglie/anno
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Vino Biologico
Doc
Vino rosso
Frappato
12
0,75 l
Annata  2021

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

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