Lu Patri-Nero d’Avola-Baglio del Cristo
Lu Patri-Nero d’Avola-Baglio del Cristo “Note balsamiche, erbe aromatiche fino a fruttati di mora e amarena. Rotondo e morbido, di notevole persistenza gustativa, complesso e caldo, avvolgente e speziato con un sottofondo di liquirizia e tannini eleganti. Vino con capacità di invecchiamento di almeno dieci anni“
Lu Patri-Nero d’Avola-Baglio del Cristo2020 – Nero d’Avola 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Lu Patri è il Nero d’Avola concepito nella primavera dell’anno 2000 nei sei ettari del Baglio del Cristo di Campobello dalla progènie patriarcale della sua terra-madre. Purezza e sublimazione. La ricompensa del lavoro.
Bottiglia da: 0,75 L.
Grado Alcolico: 14,50% in vol.
La RACCOLTA di Lu Patri-Nero d’Avola
Raccolta manuale in piccole cassette.
Dopo una ulteriore selezione, le uve vengono diraspate. Segue una pigiatura molto soffice. I continui rimontaggi consentono di estrarre le sostanze contenute nelle bucce. Il tempo di macerazione è di circa diciotto giorni a temperatura controllata.
Circa quattordici mesi in barriques di rovere francese (Nevers, Tronçais, Allier), di cui 1/3 nuove da 225 litri e almeno dodici mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
ALCUNI RICONOSCIMENTI :Lu Patri-Nero d’Avola
Decanter | 2020 | |
Mundus Vini | 2020 | |
Bibenda | 2020 | |
Luca Maroni | 2020 | 95 / 100 |
Doctor Wine | 2020 | 94 / 100 |
Vitae Ais | 2019 | |
James Suckling | 2019 | 92 / 100 |
Falstaff | 2019 | 92 / 100 |
INFORMAZIONI : Lu Patri-Nero d’Avola
2020 – Nero d’Avola 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Vendemmiato tra l’ultima decade di Settembre e la prima decade di Ottobre 2020
Bottiglie prodotte: 17.329
Emissione: Maggio 2023
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 80 ql.
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Grado alcolico: 14,50% in vol.
Acidità totale: 5,50 g/l
Ph: 3,50 – Estratto secco: 32,00 g/l
Temperatura di servizio: 16 – 18 ºC
Storia della Cantina
Dopo decenni trascorsi a coltivare vendemmie, nasce la visione di un nuovo percorso enologico, alla ricerca della qualità assoluta. Con la consapevolezza di avere le risorse giuste, il luogo adatto, uno straordinario microclima e le persone qualificate.
Prende così vita l’idea del Baglio del Cristo di Campobello, in un luogo incontaminato, dalle infinite sfumature ambientali, vocato alle tradizioni religiose locali e coltivato con passione e dedizione, con sapienza ed esperienza dai suoi tre “padri di famiglia”. Alla ricerca, con ogni vendemmia, di nuovi traguardi, di una nuova opportunità di miglioramento.
Trenta ettari di vigna della Sicilia agrigentina, organismo unico di dieci microaree, proprietà accorpata di cinquanta ettari a Campobello di Licata. Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, tra i 230 e i 270 metri sopra il mare e a 8.000 metri dalla costa.
Prevalentemente 5.000 piante per ettaro tutte da primigenio patriarcale della propria terra-madre e tutte vendemmiate a mano, in piccole cassette.
Produzione limitata all’andamento dell’annata, vendemmia a mano solo dopo la piena maturazione, vinificazione individuale per ciascun vigneto, rispetto di un territorio unico e prezioso. Sono solo alcune delle scelte del Baglio del Cristo di Campobello, in una filosofia che privilegia, fin dalle origini, la qualità. Grazie alla tenacia di donne e uomini, alle loro braccia, alla loro testa, al loro cuore, al loro lavoro – giorno per giorno, tutto l’anno.
La realtà di cose sperate ed il convincimento di cose che si vedranno hanno già radici.
Famiglia Bonetta.
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