Tra Dune Rosso-Casa Grazia-Biologico 2022
Tra Dune Rosso-Casa Grazia-Biologico 2022è il racconto dell’esclusiva bellezza di un paesaggio racchiuso attorno al Lago Biviere luogo in cui la natura incontra dune sabbiose, vegetazioni floride e rare specie che la popolano.
blend di uve a bacca rossa, è un vino di grande qualità, dalle note fruttate e speziate, piacevole al palato, morbido ed elegante
Classificazione:
Terre Siciliane IGT
Varietà:
Blend di uve rosse autoctone ed internazionali
Zona di produzione:
Piana di Gela e Lago Biviere
Annata 2022
Certificazione in biologico:
Nome del vino:
Tra Dune Rosso
Classificazione:
IGT Terre Siciliane
Varietà:
Blend di uve rosse autoctone ed
internazionali
Zona di produzione:
Piana di Gela e Lago Biviere
Tipologia del terreno:
Terra di medio impasto tendente al
compatto
Sistema di allevamento:
Controspalliera con potatura a Guyot
Densità di impianto:
4000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro:
65 quintali
Epoca di vendemmia:
Seconda decade di Settembre
Raccolta:
Manuale
Vinificazione in rosso:
Diraspapigiatura delle uve, macerazione
sulle bucce, rimontaggi brevi e frequenti
durante la fermentazione tumultuosa,
se ne riduce la frequenza a fine
fermentazione
Temp. fermentazione:
25°C
Durata fermentazione:
10- 15 Giorni
Durata di macerazione delle bucce:
12 – 15 Giorni
Fermentazione malolattica:
Totalmente svolta dopo la fermentazione
alcolica
Affinamento in vasca:
12 mesi
Affinamento in bottiglia:
6 mesi
Gradazione alcolica:
13 – 14 % Vol
l’azienda Casa Grazia
Tutto parte nei primi anni del Novecento, quando la famiglia Brunetti inizia la coltivazione delle proprie terre, e fra uliveti e frutteti, avvia la produzione di uve da mosto e di uva da tavola.
Negli anni Ottanta, quando impegni lavorativi portano Angelo Brunetti ad occuparsi di altro, è Maria Grazia Di Francesco, sua compagna di vita e di viaggio, a raccoglierne il sogno, prendendosi cura di quei vigneti, scoprendosi così donna del vino, affascinata dalla vigna.
Il 2005 è l’annata di un ottimo Nero d’Avola che incoraggia ad un passo ulteriore.
Così dopo lunghi decenni di lavoro della terra e dei vigneti, Casa Grazia imbottiglia per la prima volta le proprie uve, figlie del Lago Biviere.
Luogo caro alla memoria popolare, riserva di specie protette e piante rare, il Biviere disegna un terroir particolare dalla spiccata sapidità, tratto distintivo dei vini Casa Grazia.
il lago
Oggi Casa Grazia racconta, attraverso l’amore dell’imprenditrice per i suoi vitigni, la parabola di una storia personale e aziendale, dove i confini sfumano, felicemente, l’uno nell’altro. Il lago è la madre che genera, Maria Grazia la madre adottiva. È il lago a fare buona la terra che dona le uve, è la mano dell’uomo a fare buono il vino.
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